Астрономы шутят
Говорят, что когда братья Стругацкие писали свою бессмертную сказку для научных сотрудников младшего возраста под названием "Понедельник начинается в субботу", то наряду с Пулковской обсерваторией одним из прототипов НИИЧАВО (Научно-исследовательского Института Чародейства и Волшебства) был Государственный астрономический институт имени П.-К.-Штернберга (ГАИШ). Почему? По той простой причине, что ГАИШ - место уникальное во всех отношениях; ведь все, что там ни случается, аналогов, как правило, не имеет. Всех своих персонажей вещие братья писали, можно сказать с натуры. Им оставалось лишь добросовестно фиксировать происходившие когда-то события, придав им, в целях конспирации, волшебную форму. По мнению же самих аборигенов института, это нетрудно было бы сделать любому желающему и владеющему "взором непредвзятым". Братьям было бы еще проще, побывай они хоть раз в ГАИШе во время празднования Осеннего Равноденствия. Это действо, а другого слова тут не подберешь, продолжается, и притом беспрерывно, вот уже четверть века.
В очередной раз, двадцать шестой по счету от Начала Эры Равноденствий, этот традиционный праздник астрономов Московского университета (и лиц, им сочувствующих) состоялся 25 сентября 1992 года. И, естественно, прошел на подобающем уровне. И мы свидетели его и участники, еще многие дни (да что там дни? - недели, а кое-кто и месяцы) будем вновь и вновь переживать отдельные эпизоды, смакуя наиболее полюбившиеся места. Не исключение из этого правила и я. Как участник многих празднеств и очевидец подавляющего большинства их, не хочу упустить счастливую возможность поделиться кое-какими мыслями на этот счет.
Над нами воссияла Гласность... Вперед друзья, презрев опасность: Ведь снова все разрешено, Что не было запрещено... Процесс пошел... Нам раз за разом Лишь юмор скрашивает путь: Иронией шлифует разум, Пародией вскрывает суть. Не покидай нас, смысл здравый: Так не надежна, бренна слава, Неуловимая почти, Как тень от Млечного Пути.
Да, это был настоящий Праздник. Было все как надо: и торжественный акт открытия, освященный приветственной речью Директора ГАИШ, заведующего астрономическим отделением Физического факультета МГУ профессора Черепащука Анатолия Михайловича, были приветственные выступления старейших сотрудников института и преподавателей с напутствиями первокурсникам, были курсовые пьесы-интермедии, в которых первокурсники знакомились с теми этапами, которые им предстоит пройти во время учебы в университете. Была лебединая песнь студентов-выпускников, уходящих. чтобы вернуться, на этот раз навсегда... Наконец, вершина действа - обряд посвящения в астрономы с торжественной клятвой на Астрономическом Ежегоднике и "укусением гранита науки". В самом конце, согласно обычаю, состоялось коллективное исполнение всеми присутствующими факультетского гимна "Дубинушка". Да, чуть было не пропустил. Ну, конечно же, разве можно в краткой заметке, да в двух-трех словах охватить все грандиозное действо, каковым был двадцать шестой день Осеннего Равноденствия. Было и еще много всякого. Ну, например, конкурс на лучшую женскую и лучшую мужскую роли, а также весьма вкусные призы, в том числе и самый Главный приз Астрономического общества, врученный студентам второго курса одним из сопредседателей Общества Н. Г. Бочкаревым. Затем, как и подобает, была дискотека. В общем, можно было бы продолжить и далее... Было, как всегда, и праздничное представление Астротеатра. Однако это уже другая история...
Приведем лишь здравицу, провозглашенную актерами Астротеатра в прологе к представлению:
"Нашему празднику четверть столетья. Пусть он продлится тысячелетье!" Ниже приводится клятва астрономов Московского университета.
Мы, юные поклонники гордой Музы Урании, в сей знаменательный день, когда Великое Светило пересекает Небесный экватор, вступая в священный легион астрономов, приносим ей обет верности и, положив руку на Астрономический Ежегодник,
КЛЯНЕМСЯ всеми фундаментальными постоянными служить ей как вооруженным, так и невооруженным глазом;
КЛЯНЕМСЯ никогда не путать объектив с окуляром, Марс - с Полярной звездой, Алгол с Алголем, а Алголь - с алкоголем... И, увидев две звезды там, где прежде была одна, не кричать: "Эврика!", не вылив на голову ведро холодной воды.
КЛЯНЕМСЯ, уходя, гасить свет; падая, не хвататься за телескоп; и вообще не касаться того, что нас не касается!
КЛЯНЕМСЯ безропотно сносить иго прилежания и благочестия, а также денно и нощно радеть об учености ГАИШевской!
И никакие силы, земные и небесные, не заставят нас изменить прекрасной Урании... по крайней мере до шестого курса!
И... да сыграть нам в Почтовый Ящик... и да распределиться нам в Министерство сельского хозяйства, если мы нарушим эту священную клятву!
КЛЯНЕМСЯ! КЛЯНЕМСЯ! КЛЯНЕМСЯ!
Эта торжественная клятва также имеет свою историю... Впервые она прозвучала в ГАИШ году в семидесятом. С тех пор каждое новое поколение студентов-первокурсников физического факультета МГУ дает эту клятву на верность Музе Урании во время обряда посвящения в астрономы.
Ныне действующий текст клятвы тоже возник не мгновенно. На его формирование потребовались годы и сейчас невозможно установить все его первоисточники. Но один из них сомнения не вызывает - это наш незабвенный "дядя Костя" - профессор Куликов Константин Алексеевич. Вот, например, "три заповеди", законспектированные еще в 1962 году на его лекциях по курсу сферической астрономии:
1. Уходя, гасите свет.
2. Падая, не хватайтесь за телескоп.
3. И вообще не касайтесь того, что Вас не касается.
Перечисленные выше три заповеди астрометриста не только органично вошли в действующий текст клятвы. Они послужили основой следующей литературной пародии на стихи Валерия Брюсова "Юноша бледный со взором горящим..."
Юноша бледный со взором дрожащим, Ныне даю я тебе три завета. Первый завет: уходя, свет горящий Не оставляй ты гореть до рассвета. Слушай второй: если падать случится, С лестницы вниз, потерявши сноровку, За телескоп не хватайся, дружище, Чтоб не нарушить ориентировку. Третий завет принесет тебе счастье, Ты соблюдать его свято старайся, И никогда не пытайся касаться Ты до того, что тебя не касается... Юноша бледный со взором смущенным, Если ты выполнишь все бескорыстно, Молча я тут же паду, пораженный, Зная, что миру дал астрометриста!
Автор пародии -- бывший заведующий Тяньшанской высокогорной экспедицией ГАИШ Алексей Васильевич Миронов.