Хосты (виртуальные web-серверы)

Если сервер имеет несколько псевдонимов в доменной системе имён (DNS) и/или несколько ip-адресов, т.е. может откликаться на разные адреса, Вы можете организовать несколько виртуальных хостов. Смысл разделения на виртуальные хосты в том, что при обращении к одному серверу с использованием разных адресов выдаётся разная информация. Например, у вашего сервера в локальной сети в DNS прописан основной адрес (запись A) mainserv и псевдоним (запись CNAME) radioserv. Второй адрес может быть использован для создания виртуального хоста, т.е. Firecast при обращении к нему по адресу radioserv будет выдавать не свой web-интерфейс, а документы из указанного локального пути (например, web-страницу сетевой радиостанции).

Кроме статических файлов, хранящихся на сервере и доступных через http-протокол, имеется ряд динамических данных, которые формируются во время работы и имеют адреса http://любое_имя_сервера/ресурс, это:

Надо отметить, что все эти динамические ресурсы будут доступны по любому из имён виртуальных серверов, файлы с совпадающими именами будут недоступны.

Управляются виртуальные хосты на странице Web-hosts конфигуратора. Здесь для каждого создаваемого хоста задаются:

Виртуальный хост без заданного имени "откликается" на любое имя. При поступлении запроса и поиске соответствующего виртуального хоста список просматривается в том порядке, какой отображается в конфигураторе. Это значит, что хост без указанного имени имеет смысл иметь только один, и только вконце списка.